Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:51 

Про фики, шаблоны и саморазвитие

Обернись. Ты здесь не один.
Я ненавижу, когда из слэша делают яой. Помимо всего того, о чем сегодня прочитала очень верный пост (не даю ссылки, так как не уверена, что владелец дневника будет не против), хочу добавить, что меня смущают не столько «някешность» персонажей, сколько халтурная работа авторов над образами.
В Саус Парке каждый персонаж обладает своей яркой индивидуальностью. Твик – нервный, Картман – садист и вообще разносторонняя личность, Кайл – правильный, но тем не менее многогранный герой и т. д.
А есть фики, в которых от перемены имен ничего не изменится. Те же шаблонные фразы и ситуации, тот же подход авторов к написанию. Вот об этом я и хочу поговорить подробнее.
Наши реалии сильно отличаются от американских. Начиная с системы образования и заканчивая отношением к религии. Но во многих фиках так и видишь не, скажем, Стэна и Кайла, а обычных русских парней Сеню и Костю, ругающихся словом «блин» и получающих пятерки. Так и хочется отправить их в техникум – обучаться на трактористов – потому что образование иного рода этим товарищам по уровню развития не полагается.
Сюжет… О нем я промолчу. Когда-нибудь я напишу фик, в котором пройдусь по всем фанонным штампам. К фанону у меня особое пренебрежение, поскольку он во многом противоречит канону. К тому же он шаблонен, и в двадцатый раз читать про прогулку Баттерса, размышляющего о возвращении Кенни, уже невозможно. Но ведь пишут! И ходит из фика в фик «истерик»/ «невротик» Твик, которого самый популярный парень в школе Крейг – с неизменной сигаретой в зубах – на всем продолжении рассказа пытается защитить и, видимо, в качестве компенсации затащить в постель.
Я понимаю, что фики по американской действительности во многом ограничивают авторов в сюжетах. Но почему так сложно поискать необходимую информацию, почитать электронные источники, не ограничиваясь Википедией? Поверьте, нескольких часов здесь вполне достаточно.
Разумеется, кто-то может удивиться: зачем тратить время для одного «высера»? Ну, если вы считаете свои работы таковыми, кто оспорит ваше, авторов, мнение?
Есть, есть прекрасные романтические фики, в которых сюжету уделена малая часть. Но прописывать эмоции нелегко и не всем удается удачно. Вот и получается очередная лав-стори про Наруто и Саске… пардон, про Стэна и Кайла, которые ходят вокруг да около, но не могут признаться друг другу в любви.
На размышления меня сподвиг фик с пейрингом Гэри/Стэн, который я пообещала написать ShoklyPraha. Я с огромным удовольствием копаю информацию про мормонов – зачем брать этот пейринг, если описывать в нем что-либо другое? Этим он и интересен. У меня есть драббл с данным пейрингом, где не задействована эта тематика, но на то он и драббл, да и писался за десять минут, чтобы порадовать подругу.
Мормоны вообще очень странные люди. Меня интригует их двойственность. С одной стороны, они очень вежливы и воспитаны, культурны и образованы. С другой – это же темный лес! Все их тайные ритуалы - смерть тем, кто их разгласил, - архаичность традиций, знаки братства и так далее. Их «секта» могущественна и богата, она гораздо влиятельнее, чем можно подумать.
Сложно писать, о чем знаешь только из чужих уст или интернета, но ведь узнавать новое, пусть и для фика, значит развиваться. Давайте создавать больше хороших фиков и не акцентироваться только на эмоциях. Конечно, кому-то очень хочется поделиться впечатлениями от собственной прогулки или встречи/расставания, и порой фики выходят неплохими, но… Тут подбираемся к главному. Но они мини! И даже драбблы. А ведь такие хорошие идеи бывают! И чтобы не загубить их, нужно не лениться и учиться, думать, а потом уже писать.
Оговариваю – не считаю себя как автора образцом для подражания, но в логической и сюжетной составляющих я в себе уверена.
К тому же когда ищешь информацию, приходят и идеи, какие не появились бы от простого размышления над сюжетом.
Этот пост логически связан с другим, поэтому даю на него ссылку. Этот список был составлен давно, с тех пор я узнала гораздо больше. А общая эрудиция еще никому не мешала.

@темы: Саус Парк, Фандом

URL
Комментарии
2010-11-28 в 06:06 

Yumei
Я хочу пожаловаться на большевиков. Это они виноваты, что я без царя в голове (с)
х))) Полностью с тобой согласна! Правда, вот мне, после такого поста, страшно писать х)) хотя, когда мне было не страшно? ++«секта»
А еще ее можно обозвать миноритарной религиозной группой))

2010-11-28 в 15:46 

-Natalis Domini-
~Yeah, well, I'm gonna go build my own theme park, with blackjack and hookers!~
Я ненавижу, когда из слэша желают яой.
Кхм,я тебе уже рассказывала,что по канонному определению такое произойти не может. Яой = слэш.
Но во многих фиках так и видишь не, скажем, Стэна и Кайла, а обычных русских парней Сеню и Костю, ругающихся словом «блин» и получающих пятерки. Так и хочется отправить их в техникум – обучаться на трактористов – потому что образование иного рода этим товарищам по уровню развития не полагается.
:gigi::gigi::gigi: Метко сказано,к сожалению...(
Когда-нибудь я напишу фик, в котором пройдусь по всем фанонным штампам.
Уже хочу прочесть :-D Стереотипы - одна из основ СП
К фанону у меня особое пренебрежение, поскольку он во многом противоречит канону.
Плюсую,дорогая. Ты же меня знаешь :cool:
На размышления меня сподвиг фик с пейрингом Гэри/Стэн
Блиин,я тебя тоже этот пейринг просила раньше)

В чем фишка - это,вероятнее всего, прочтут люди грамотные, а вот аффтары так и не ознакомятся с этим отличным постом

2010-11-28 в 17:43 

Обернись. Ты здесь не один.
Yumei Тебе нечего бояться)
~*Astho-Natalie*~ Ну, я по определению обычных людей - слэш - по фильмам и книгам, яой - по аниме.
:kiss:

URL
2010-11-28 в 18:29 

-Natalis Domini-
~Yeah, well, I'm gonna go build my own theme park, with blackjack and hookers!~
FairyFoxy
:dances: Ну,это уже массовая придумка)

2010-11-29 в 03:28 

Что за Покемон?!!
Dwarf and proud.
Я верю в Сеню и Костю! не хрен им трактористами быть!! сейчас 21 век! тракторы сами пашут.

2010-11-29 в 03:35 

Обернись. Ты здесь не один.
А кем еще быть слэшным мальчикам Сене и Косте? Не забывай, они прописаны в фикам по всем яойным канонам.
Такие уси-пусечки должны идти в трактористы!
Это будет трешово!

URL
2010-11-29 в 15:45 

bakemunja
Ну, можно, конечно, и зайца научить курить. В принципе, ничего нет невозможного для человека с интеллектом.
Когда-нибудь я напишу фик, в котором пройдусь по всем фанонным штампам. К фанону у меня особое пренебрежение, поскольку он во многом противоречит канону. К тому же он шаблонен, и в двадцатый раз читать про прогулку Баттерса, размышляющего о возвращении Кенни, уже невозможно. Но ведь пишут! И ходит из фика в фик «истерик»/ «невротик» Твик, которого самый популярный парень в школе Крейг – с неизменной сигаретой в зубах – на всем продолжении рассказа пытается защитить и, видимо, в качестве компенсации затащить в постель.
Как я вас понимаю. Меня саму уже передергивает от кочующих из фика в фик образов далеких от оригинала и шаблонных ситуаций. Неужели у авторов нет своей фантазии, оригинальности какой-то? зачем одно и то же писать? Еще и некачественно.

2010-11-29 в 17:04 

Обернись. Ты здесь не один.
ППКС, а лучше бы не ППКС.
Я сама-то в фандом пришла, потому что был жуткий штамп - Картман ни за что не может остаться с Кайлом.

URL
2010-11-29 в 23:26 

J.R.Mayer
Это всё козни Постоленко! ©
Уже далеко не в первый раз соглашаюсь с вашими мыслями)
Я сама из другого фандома (СП только читаю), но могу подтвердить на все 100% - после каждого написанного фика всегда узнаю что-то новое. И точно также, прежде чем приступить к написанию, сначала изучаю то, о чем собираюсь писать. Ведь часто именно мелочи (будь то городская легенда, рассказ о какой-нибудь достопримечательности или даже простое меню в ресторане определенной страны), могут сыграть существенную роль в общей картине восприятия фанфика.
И ещё очень важно найти Гармонию между чувствами и сюжетом. Никогда нельзя забывать об одном или о другом. :)
___
(имхо-) Мне кажется, слэш и яой - это всё-таки немножко разные вещи. Яой - это ведь определенный жанр аниме, где всё показано прямо и откровенно. А слэш - это то, что люди прочитали между строк, увидели, что осталось за кадром, а потом написали об этом фанфик. В этом плане слэш, наверное, даже ближе к сёнэн-аю, где всё подразумевается, но не показывается, хотя это тоже совсем не то. А вообще, интересная тема для размышлений) Глобализация даже слэш не обошла стороной. :-D

2010-11-29 в 23:46 

Обернись. Ты здесь не один.
Из всего сказанного вами вынесла одну правильную и грустную мысль - очень жаль, что вы не пишете по СП)

А тогда разве слэш по СП - не яой? У нас же такой фансервис)

URL
2010-11-30 в 12:55 

Я хочу пожаловаться на большевиков. Это они виноваты, что я без царя в голове (с)
FairyFoxy, а вот мало ли! О_О Я, кстати, до твоего поста, никогда об этом не задумывалась.
А еще я оооочень сильно обижаюсь, когда меня яойщицей называют. В моем понимании это звучит так....унизительно, что ли. Только слэш и слэшер))

2010-11-30 в 15:46 

Обернись. Ты здесь не один.
Я тоже)

URL
   

Fairytales

главная